-
마요네즈 넣지 않아도 촉촉한 오징어 진미채 고추장 무침레시피 2023. 10. 17. 03:35
오징어 진미채로 만드는 밑반찬은 누구에게나 인기가 있죠. 마요네즈를 넣고 만들면 훨씬 식감이 부드럽지만 저처럼 마요네즈가 맞지 않는 분들도 있더군요. 마요네즈 없이도 촉촉한 고추장 진미채 무침을 소개합니다.
필요한 재료: 오징어 진미채 150그램(크게 한 줌정도), 맛술 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 올리고당 또는 물엿 1큰술, 커피필터 1장
만드는 방법
1, 오징어 진미채를 한 입에 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
2. 잘라놓은 진미채를 전자레인지용 접시에 넓게 담고 물에 적신 종이 커피필터를 덮어 전자레인지에 30초 돌립니다. 마른 커피필터를 사용하시면 절대 안 됩니다. 반드시 물에 적셔서 사용하시고 30초를 넘기지 마세요.
3. 진미채를 전자레인지에서 꺼내자마자 참기름 2큰술을 넣고 잘 버무려 줍니다. 진미채에 충분히 참기름이 스며들도록 합니다.
4. 참기름에 버무린 진미채를 잠시 놓아두고 프라이팬에 맛술 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞은 뒤 불을 켜고 중간불에서 살짝 끓여줍니다.
5. 끓자마자 바로 불을 끄고 진미채를 넣고 빠르게 버무립니다. 양념을 골고루 묻혔으면 올리고당 1큰술을 넣고 통깨와 함께 버무려 줍니다. 완성입니다.
6. 냉장고용 용기에 담고 뚜껑을 살짝 덮어 식힌 후 냉장보관 하시면서 드시면 다 드실 때까지 촉촉하게 드실 수 있답니다.
7. 이 레시피의 포인트는 촉촉한 상태의 진미채를 참기를으로 충분히 코팅시켜 주는 것이죠. 제 개인적으로는 마요네즈를 넣었을 때보다 훨씬 촉촉한 것 같습니다. 맛있게 드세요.^^
'레시피' 카테고리의 다른 글
인스턴트 팟으로 쉽고 간단한 약식 만들기 - 아침식사 대용,영양 간식으로 만점! (1) 2023.10.30 미니 김장 담그기 - 냉동 굴도 넣었답니다 (1) 2023.10.24 녹두로 만드는 초간단 해독차 - 피부와 기력회복에 좋아요! (0) 2023.09.16 왕초보도 만들 수 있는 손쉬운 양배추 물김치 (0) 2023.08.20 프렌치 빈(줄기째 먹는 콩, 껍질콩)간단히 볶아 먹는 방법. (1) 2023.08.15