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  • 미니 김장 담그기 - 냉동 굴도 넣었답니다
    레시피 2023. 10. 24. 10:22

    요즘 김장 담그는 집 별로 없죠. 문득문득 어린 시절 엄마가 담가주셨던 집표 김장 김치가 그리워 지곤 합니다. 결심했죠. 직접 담가보기로. 배추 열 포기의 미니 김장이지만 냉동 굴까지 넣으니 맛은 제대로랍니다.

    완성된 김장김치 사진

    필요한 재료: 배추 중간 크기 열 포기, 무 중간 크기 3개, 천일염 (배추절임용), 꽃소금(배추 속에 넣을 소금) 4큰술, 김치용 고춧가루 10컵, 다진 마늘 150그램(약 10큰술), 생강 1/2큰술, 대파 5 뿌리, 액젓 한 컵 반(1과 1/2컵), 새우젓 2큰술, 양파 1개, 사과 반 개, 배 한 개, 매실액 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 물 2컵

     

    만드는 방법

    1. 배추 절일 소금물을 준비합니다. 보통 물과 소금의 비율을 10:1로 합니다. 물 열 컵이면 천일염 1컵.

    열 통 정도면 500밀리 계량컵으로 물 열 컵에 천일염도 계량컵 1컵이면 적당 합니다.

    소금을 완전히 녹여 주세요.

     

    2. 배추를 칼집을 넣고 손으로 벌린 뒤 네 등분을 합니다. 잘 녹여놓은 소금물에 담가 소금물이 배추 사이사이에 잘 묻도록 합니다. 절이는 통으로 꺼낸 뒤 배추 줄기 중심으로 사이사이 천일염을 살살 뿌려 줍니다. 이 과정을 잘하셔야 배추가 골고루 잘 절어집니다. 

    네 등분해서 배추 절이는 사진

    3. 위와 같이 배추 열 통을 모두 속이 위로 가도록 해서 차곡차곡 담고 남은 소금물을 부어 줍니다. 처음에는 배추가 모두 소금물에 잠기지 않지만 시간이 지날수록 배추에서 빠져나오는 물로 나중에는 배추가 모두 소금물에 잠깁니다. 꼭 하셔야 할 일은 배추를 중간중간 2,3시간마다 뒤적여서 위와 아래를 바꿔 주셔야 합니다.

     

    4. 저는 김장용 비닐을 사용하려고 대용량 비닐봉지를 두 장 구입했는데 모두 새는 바람에 예전에 하던 대로 넓은 그릇에 배추를 절이게 됐습니다.

     

    저녁 7시경에 소금 뿌리는 작업을 마치고 잠들기 전까지 두어 번 뒤적인 뒤 큰 양은그릇으로 덮어놓고 아침 7시에 일어나서 봤더니 다행히도 잘 절어 있더군요.

     

    참고로, 주무시기 전에 냉동굴을 냉장실로 옮겨 놓으시는 것 잊지 마세요.

     

    5. 아침에 가장 먼저 할 일은 찹쌀풀을 만드는 일입니다. 찹쌀가루 2큰술에 물 2컵을 넣고 가루를 잘 풀어 줍니다. 중간 불에 올려 저어주시면서 옆에 계셔야 덩어리가 지지 않은 찹쌀풀이 된답니다.

    찹쌀풀 사진

    6. 찹쌀풀은 식게 두시고 배추를 헹구는 작업을 합니다. 물이 거의 빠진 상태에서 김치를 담가야 무르지 않고 간이 맞게 됩니다. 물로 두어 번 정도 잘 흔들어 씻으신 뒤 소쿠리에 물이 빠지도록 엎어 둡니다.

    씻어서 소쿠리에 엎어놓은 절인 배추

    7. 무는 껍질째 잘 씻어서 채를 썰어 둡니다. 채 칼을 사용하셔도 좋지만 저는 완전 재래식으로 손으로 다 썰었습니다. 배 반 개와 양파 반 개, 파를 썰어 고춧가루와 함께 잘 버무려 둡니다. 김치 색이 예뻐집니다.

    고추가루에만 버무려 둔 채썬 무와 배

    8. 마늘, 생강, 사과 반 개, 양파 반 개, 배 반 개와 새우젓을 믹서에 넣고 액젓을 넣은 뒤 모두 함께 갈았습니다. 냉동 굴은 흐르는 물에 빠르게 씻어서 물기를 빼놓습니다.

    씻어놓은 냉동굴 사진

    9. 고춧가루 물을 들여놓은 채 썬 무에 식은 찹쌀풀과 믹서에 간 양념을 모두 넣고 서로 잘 어우러지도록 버무려 줍니다.

    찹쌀풀,믹서에 간 양념들을 무채에 넣은 사진

    이때 생굴은 무와 양념이 어느 정도 버무려진 뒤에 넣어 살살 버무려 주세요. 처음부터 넣으면 굴이 모두 으깨져 버립니다. 

     

    10. 김치를 담을 통을 준비하시고 무이 잘 빠진 배추(이파리 부분은 손으로 가볍게 짜주세요)에 본격적으로 무 속을 넣어 줍니다. 간간이 빈 공간에 채 썰고 남은 자투리 무를 넣어 주어도 나중에 맛있답니다.   

    절인 배추에 갖은 양념에 버무린 무채 속 넣는 사진

       

    김치 담가보니 어떠신가요? 가성비로 따지면 마트에서 사 먹는 김치가 좋겠죠. 하지만 하루하루 먹는 음식들이 바로 나 '자신'을 만들어 간다고 생각하면 아무렇게나 먹게 되지 않는 것 같습니다. 한편으로는 어머니에게서 딸로, 며느리로 이어지는 '손맛'이라는 것이 사라지는 것도 아쉽기도 하고요. 

     

    밴쿠버에 사는 저는 늘 싱싱한 한국의 김장용 배추가 그립습니다. 제가 김치 담그는 날은 마트에 싱싱한 미국산 배추가 들어오는 날이랍니다. 최근 들어 한국산 냉동굴을 구할수 있어서 제법 김장김치 맛을 낼 수가 있게 되었고요. 어머니 손맛 사라지기 전에 얼른 전수받으시기 바랍니다.^^ 

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