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인스턴트 팟으로 쉽고 간단한 약식 만들기 - 아침식사 대용,영양 간식으로 만점!레시피 2023. 10. 30. 05:24
인스턴트 팟으로 약식 만들어 보셨나요? 찹쌀만 잘 불려 놓으면 조리시간 15분 정도로 맛있고 영양가 많은 약식을 쉽고 간단하게 만들 수 있답니다. 바쁜 아침 아침식사 대용으로도, 영양 간식으로도 정말 만점입니다.
완성된 약식 사진 약식은 만들기 어렵다는 생각들을 합니다. 저 역시 그랬었는데 한번 만들어 보니 생각보다 굉장히 쉽더군요. 찜통에 찌는 재래식 방법이 까다로웠지 인스턴트 팟 같은 편리한 조리기구로 만들면 아주 간단하답니다.
필요한 재료(인스턴트 미니 팟으로 한번 만들 수 있는 양으로 파운드케이크 사이즈 정도 됩니다.)
:찹쌀 3컵(불리기 전), 흑설탕 1/2컵, 갈색설탕 1/2컵, 물 2컵과 1/4컵, 간장 1큰술 반, 식용유(포도씨유) 1큰술 반, 참기름 1큰술 반, 대추 15개, 피칸 50그램(어른 손 한주먹), 견과류 믹스(아몬드, 캐슈너트) 50그램, 찐 밤 200그램(시중에 파는 100그램짜리 구운 밤 이용), 시나몬 가루 1/2 작은술
만드는 방법
1. 찹쌀을 불립니다. 찹쌀은 씻을 때 일반쌀보다 뿌연 물이 조금 많이 나옵니다. 되도록 맑은 물이 나오도록 씻어서 6~7시간 정도 불리는 것이 맛있는 약식을 만드는 기본입니다.
2. 저는 약식 만들 기 전날 자기 전에 찹쌀을 씻어 물을 충분히 붓고 밤새 둡니다. 아침에 일어나자마자 불린 찹쌀을 체에 밭쳐 물기가 빠지도록 둡니다. 너무 마르게 하실 필요는 없습니다.
찹쌀 불려서 체에 받쳐 놓은 사진 3. 찹쌀의 물이 빠지는 동안 가장 먼저 대추를 손질합니다. 저는 씨를 빼서 말린 대추를 구입했기 때문에 서너 번 흐르는 물에 씻은 뒤 미지근한 물에 설탕을 1작은술 정도 넣고 대추를 불렸습니다. 대추를 너무 오래 물에 불리면 맛이 빠지기 때문에 칼로 썰리는 정도까지만 불렸는데 약 10분 정도 걸렸습니다.
4. 준비하신 견과류를 반 정도 씩 잘라 크기를 맞춥니다. 밤은 반 정도 잘라 주시면 됩니다. 불린 대추도 1/4 정도로 잘라 주시면 됩니다. 약간 덜 불은 상태의 대추가 약식을 만들었을 때 제 모양을 잘 유지하고 있습니다.
약식에 넣기위해 준비한 견과류,밤,대추 사진 5. 설탕이 녹을 정도로 따뜻한 물(2컵과 1/4컵)에 흑설탕과 갈색설탕, 시나몬 가루를 넣고 잘 녹여 줍니다. 설탕을 완전히 녹여 주세요.
6. 설탕 녹인 물에 간장, 포도씨유, 참기름을 넣고 잘 섞어 줍니다.
7. 인스턴트 팟의 내솥에 불린 찹쌀을 넣고 준비한 설탕 녹인 물을 부어 잘 섞어 줍니다. 그 위에 준비하신 밤, 대추, 견과류를 넣고 크게 두어 번 저어 주세요.
8. 인스턴트 팟에 내솥을 넣으시고 찰칵 소리가 나도록 닫습니다. 수증기가 나오는 추도 'sealing'쪽으로 잘 잠가 주시는 것 잊지 마세요.
9. 메뉴에서 'Rice'를 누르시고(12로 시간 표시가 나옵니다) 'Pressure Level'로 압력을 'High'로 맞춰주시면 됩니다. 바로 'Auto'라는 표시가 나오고 14분 걸린다고 나오면서 조리가 시작됩니다.
인스턴트 팟 사용한 사진 10. 조리가 끝나고 약 1분 정도 보온(자동으로 넘어갑니다)으로 두셨다가 바로 수증기를 뺍니다. 너무 보온에 오래 두시게 되면 약식이 좀 질어진답니다. 맨 위의 견과류와 아래의 찹쌀밥을 골고루 잘 섞어 주시면 됩니다.
완성된 약식 사진 11. 뜨거울 때 파운드케이크 틀이나 다른 틀이 있으시면 담았다가 모양을 잡은 뒤 한번 드실 양만큼 잘라서 랩에 싸서 냉동보관 하시고 꺼내 드시면 된답니다.
찹쌀은 위가 약하시거나 소화가 잘 안 되시는 분들에게는 아주 좋은 곡물입니다. 여러 종류의 미네랄 비타민, 구리, 아연 등의 영양소가 골고루 들어있어서 몸에 면역력도 높여주는 역할도 한다고 합니다.
다만 약식을 만들 때 들어가는 설탕의 양에 주의하시면 된답니다. 이것만 잘 조절하신다면 우리 몸에 아주 훌륭한 음식이랍니다. 약식을 만드실 때는 흰 설탕을 사용하시지 마실 것을 말씀드리고 싶습니다.
정제된 설탕은 우리 몸에 좋은 영향을 주지 않는다고 합니다. 위의 레시피처럼 흑설탕과 갈색설탕을 알려드린 비율대로 넣고 만드시면 달지 않아 아침 식사 대용은 물론 간식 대용으로 아주 훌륭한 약식을 만드시게 되실 겁니다. 더불어서 아몬드나 호두, 피칸 같은 견과류를 듬뿍 넣고 만드시는 것도 추천드립니다.
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