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매콤하고 담백한 중국식 핫팟 - 집에서 쉽게 만들어 먹는 방법.레시피 2022. 10. 8. 09:33
찬 바람 불면 생각나는 핫팟. 화끈하게 매운맛뿐만 아니라 담백한 맛까지 함께 즐길 수 있는 방법을 알려드립니다. 전문 식당도 좋지만 가족끼리 재미 삼아 좋아하는 재료들로 집에서 만들어 먹어도 손색없는 맛입니다.
지난번에는 밴쿠버에서도 유명한 돌라샵(Dolar shop)이라는 핫팟 집을 소개해 드렸었죠. 이번에는 집에서 가족들과 함께 만들어 먹어 봤습니다. 핫팟도 묘한 매력이 있는 음식인 건 분명한 것 같습니다. 주기적으로 먹고 싶거든요. 비 오면 생각나는 베트남 쌀국수처럼. 자 그럼 만들어 보겠습니다!
필요한 재료 : 샤부샤부용 고기(소고기, 양고기, 돼지고기 모두 가능하죠) 1팩(2인분), 국물 베이스용 수프 매운 것 1 봉지, 하얀 국물용 1 봉지, 알배추, 새송이 버섯, 쑥갓, 어묵 조금, 면 종류(아무거나), 기타 좋아하는 채소
* 다양한 종류의 버섯을 더 준비하셔도 되고 특히 면 종류는 요즘 유행하는 납작 당면 같은 것도 좋겠죠.
소스 만들기: 다진 마늘, 다진 파, 땅콩소스, 사태 소스, 칠리오일소스(고추기름), 간장, 참기름, 으깬 통깨 등
*특히 마늘 다진 것과 파 다진 것, 땅콩 소스는 꼭 들어가야 맛있습니다.
*기호에 맞게 위 소스들을 잘 배합해서 고기와 채소를 찍어 드세요.
만드는 방법
1. 준비한 재료들을 씻어 물기를 빼고 새송이 버섯은 이등분해서 너무 얇지 않게 슬라이스 해 놓으세요. 생각보다 새송이 버섯이 맛있습니다. 쑥갓도 흙이 많으니까 세 번 이상 물을 받아서 흔들어서 씻으세요.
2. 샤부샤부용 고기는 냉동상태로 구입하게 되지만 당일 바로 드시려면 냉장에 넣어도 좋습니다. 다 준비되면 맨 마지막에 꺼내세요. 녹아서 핏물이 흐르면 별로 먹고 싶지 않아 집니다.^^
3. 핫팟 베이스는 뒷 면의 설명서대로 만들면 되는데 간단합니다. 하얀 국물은 물을 끓여서 가루로 된 내용물을 넣고 만들면 되고 매운맛은 액상으로 되어있어 물과 섞어서 사용하시면 됩니다. 그런데 두 가지 다 조리법대로만 하면 조금 짠 듯하기 때문에 물의 양을 입맛에 맛게 더 늘리셔도 되고 중간중간 끓는 물을 첨가하며 드셔도 됩니다.
4. 핫팟을 제대로 즐기시려면 저처럼 가운데에 경계가 있는 냄비를 하나 마련하셔도 좋을 것 같네요. 중국 마트에서 구멍 뚫린 국자 2개랑 일반 작은 국자 2개 포함해서 20불 정도에 샀던 것 같아요. 바닥이 두꺼울 필요가 없으니까 가격도 그렇게 비싸지 않았어요.
5. 식탁에 포터플 인덕션이나 부르스타를 켜고 핫팟 베이스가 들어간 냄비를 올리고 준비하신 재료들을 국물이 끓을 때 넣었다가 건져서 소스를 찍어 드시면 됩니다.
6. 고기나 어묵 새우 등은 매운 국물에 넣었다 드시는 것이 개운하고 야채나 버섯 등은 하얀 국물에 드시는 것이 좋습니다. 면 종류는 두 곳 모두 별미로 괜찮고요.
해보시면 알겠지만 집에서 핫팟 만들어 먹는 것 별로 어렵지 않죠. 처음 시작할 때 냄비를 사야 하고 각종 소스들을 준비해야 하니까 비용이 좀 들어서 그렇지만. 냄비는 계속 사용할 수 있고 스소도 여러 번 먹을 수 있으니까 가성비도 괜찮은 것 같아요.
저는 간단한 재료들로만 만들었지만 해산물을 추가하면 더 다양하고 국물 맛도 진해져서 면을 넣어서 뒷마무리 할 때 아주 맛있습니다. 점점 날도 일찍 어두워지고 날씨도 쌀쌀해지고 있으니까 가족들이 모두 모일 수 있는 날 핫팟 드시면서 좋은 시간 가져 보세요. 감사합니다.
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