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  • 무말랭이로 만드는 간장 무나물 볶음.
    레시피 2023. 2. 7. 05:09

    무말랭이는 물에 불려서 짜낸 뒤 꼬들꼬들하게 무쳐야 맛있죠. 그러나 치아가 좋지 못한 사람들이 먹기는 힘들죠. 좋은 음식은 함께 먹어야죠. 누구나 맛있게 먹을 수 있는 촉촉한 무말랭이 간장 볶음을 만들어 봅니다. 

     

    제가 만드는 무말랭이 반찬은 불린 무말랭이를 물기 없이 짜줄 수 있는 누군가가 옆에 있을 때와 없을 때 맛이 다릅니다. 그래서 물기를 없애기 위해서 고춧가루를 더 넣기도 하곤 했었죠. 그러나 요새는 저도 나이 들다 보니 딱딱하거나 질긴 음식을 피하게 되더군요.

     

    제가 무말랭이를 자주 먹는 이유는 제가 살고 있는 캐나다의 겨울이 일부러 비타민D를 챙겨 먹어야 할 정도로 햇빛을 보기가 힘듭니다. 때문에 비타민D도 풍부하고 소화를 돕는 반찬들을 자주 만들어 먹는 편이죠. 그래서 무말랭이도 조리법을 다르게 해서 먹기로 마음먹고 한번 만들어 봤습니다. 물론 맛있습니다. 알려 드릴게요.

    무말랭이로 만든 간장 무나물 볶음 사진

    재료: 마른 무말랭이 한 줌(약 30그램), 설탕 1작은술(1t), 간장 2큰술(2T), 물엿 1큰술(1T), 맛술 2큰술(2T), 다진 마늘 1작은술(1t), 다진 파 1작은술(1t), 양파 반 개, 포도씨유 또는 식용유 1작은술(1t), 참기름 1작은술(1t), 통깨 조금

     

    만드는 방법

    1. 미지근한 물에 설탕 1작은술을 넣고 무말랭이를 불립니다. 약 20분 정도 뒤적거려 주면서 불리세요. 참고로 마른 버섯등 말린 것을 불려서 요리해야 할 때는 미지근한 물과 설탕을 이용해 보세요. 시간을 절약할 수 있습니다. 

    미지근한 물에 무말랭이 불리는 사진

    2. 무말랭이가 힘이 없이 늘어지면 한 번만 물에 헹구고 짜지 말고 건져 놓으세요.

     

    3. 프라이팬을 중불로 달군 뒤 무말랭이를 넣고 물을 3큰술 정도 더 넣어 1분 정도 물로만 볶아 줍니다. 더 부드러운 볶음을 원하시면 물을 더 넣으셔서 본인이 원하는 식감 대로 하셔도 좋습니다.

     

    4. 물로만 볶다가 물이 자작해지면 포도씨유나 식용유를 넣고 볶으면서 채 썬 양파 반 개와 다진 마늘 1작은술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술을 넣고 중불로 볶습니다. 

    무말랭이 볶는 사진

    5. 간장의 색이 잘 입혀지고 무말랭이에 간이 배면 물엿 1작은술과 다진 파 1작은술을 넣고 1분 정도 더 볶아 줍니다.

     

    6. 마지막에 참기름과 통깨를 뿌리면 완성입니다.

     

    만들고 보니 일반 생무로 채 썰어서 만들곤 했던 차례상에 올라가는 무나물과 비슷한 느낌이 들긴 합니다. 그런데 생무로 만든 물컹한 무나물보다 무말랭이로 만든 무나물이 훨씬 식감도 좋고 아이들도 거부감 없이 잘 먹을 것 같더군요.

     

    댁에 연세 많으신 어르신이나 교정기를 껴서 잘 씹지 못하는 자녀가 있다면 한번 시도해 보시기 바랍니다. 만들 때 손목도 아프지 않고 시간도 오래 걸리지 않아 부담도 없으니까 조금씩 자주 만들어서 드셔도 좋을 것 같네요. 여러분 모두 건강하세요.      

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