-
제철 던저니스게(Dungeness crab)맛잇게 쪄 먹는 방법레시피 2024. 1. 16. 04:25
던저니스게는 11월부터 3월까지가 제철이라고 합니다. 가장 간단하고 알뜰하게 먹을 수 있는 방법은 찜통에 쪄서 먹는 겁니다. 근사한 찜통이 없어도 넓은 냄비와 찜삼발이로 맛있게 찌는 방법을 알려 드립니다.
던저니스게를 가장 맛있게 먹을 수 있는 첫 번째 조건은 마트에서 싱싱한 게를 잘 골라 오는 겁니다. 가장 확실한 방법은 제철에 수족관 가득 던지니스게들이 있을 때 사시는 거죠. 거의 실패할 확률이 없답니다.
그래도 게를 고르실 때는 들어 봐서 묵직하고 상처가 없는 게를 고르셔야 합니다. 물론 다리는 다 붙어있어야겠죠. 게의 크기는 게딱지가 남자들 손바닥보다 큰 것을 고르시는 것이 살도 많고 먹을 만합니다.
*필요한 재료 : 던지니스 게 한 마리, 맛술 반컵, 레몬즙 2큰술, 넓은 냄비나 찜통, 찜삼발이(다리가 있는 삼발이), 밥 한 공기, 참기름 약간, 김 약간
*던지니스 게 손질과 찌는 요령
1. 보통 국이나 곰탕을 끓이는 크기의 냄비에 찜삼발이의 다리 정도까지 물이 차도록 붓고 맛술 반컵과 레몬즙이 있으시면 두 큰 술 정도 넣고 끓여 줍니다. 물이 끓으면서 게 위로 올라오지 않아야 합니다.
2. 찜통에 물을 끓이는 동안 살아있는 게를 흐르는 물에서 솔로 구석구석 닦아 줍니다. 만일 집게발이 묶여있지 않다면 조심하셔야 합니다. 하지만 보통 마트에서 파는 게 들의 집게발은 고무줄로 잘 묶여 있습니다.
3. 물이 끓으면 찜삼발이에 게를 넣어 줍니다. 등딱지가 아래로 가도록 합니다. 배가 위를 보게 놓으시면 됩니다. 그래야 나중에 등딱지의 내장으로 밥을 볶아 드실 수 있답니다. 다리를 잘 밀어 넣고 뚜껑을 닫아 줍니다.
4. 찌는 시간은 뚜껑을 덮고 난 후 20분을 찌고 불을 끄고 10분 더 뜸을 들이시면 됩니다. 한 마리를 넣고 쪘을 때 소요되는 시간입니다.
5. 뜸까지 잘 들은 게를 넓은 접시에 담고 먹기 전 간단한 손질을 합니다. 요령은 등딱지와 몸통 사이를 벌립니다. 바로 아가미가 보입니다. 이 아가미를 뜯어내고 입부분도 손으로 떼어내고 맛있게 드시면 됩니다.
6. 저는 별다른 소스 없이 먹었는데 게 살의 담백하고 깨끗한 맛이 일품이었습니다. 소스가 필요 없답니다.
7. 다음은 밥을 볶아 드셔야죠. 등딱지의 내장을 가열하지 않은 프라이팬에 담고 밥 한 공기와 참기름 약간만 넣고 불을 켜고 살살 볶아 줍니다. 밥알과 내장이 잘 어우러지면 불을 끄고 김을 부셔 넣고 드시면 됩니다.
8. 볶음밥도 간장이나 다른 양념을 넣지 마시고 볶아 드셔 보신 뒤 싱거우실 때 간을 하시기를 추천합니다. 아마도 그 맛 그대로 즐기시게 될 겁니다.
던지니스 게는 양질의 단백질과 타우린과 키토산, 비타민, 칼슘, 철분 등 좋은 영양소가 풍부합니다. 제철에 이렇게 영양가 있는 게를 꼭 챙겨 드시면 좋겠습니다. 집에서 쪄 먹는 일이 약간 번거로울 수는 있습니다.
하지만 제대로 야무지게 살도 발라먹고 내장의 맛도 즐기시려면 꼭 집에서 쪄 드시기를 권합니다. 싱싱한 제철 게는 먹고 난 뒤에도 집에서 전혀 비릿한 냄새가 나지 않고 깔끔하답니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
간장에 조리지 않고 만드는 담백한 우엉반찬 (0) 2024.02.29 다시마와 함께 졸이는 초간단 아삭한 연근 조림 (0) 2024.02.03 껍질 째 갈아 만드는 녹두 빈대떡 만들기 (1) 2024.01.08 겨울 무로 꼭 담가 먹어야 하는 보약 - 겨울 깍두기 (1) 2023.12.25 무 시래기 나물 - 손질하고 만들기 (1) 2023.11.29