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  • 초고추장에 무쳐먹는 중국 브로콜리 가일란(GAILAN) - 맛있어요!
    레시피 2023. 6. 20. 09:20

    중국 마트에 가면 흔하게 볼 수 있는 중국 브로콜리 가일란(GAILAN)을 아시나요?  저는 주로 가일란을 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짠 뒤 초고추장에 무쳐먹곤 한답니다. 아삭한 줄기의 식감과 함께 참 맛있습니다.

     

    가일란을 처음 맛본 것은 중국식당에서였습니다. 긴 줄기째로 소고기와 함께 볶음요리로 나오더군요. 약간 쌉싸름한 맛이 있기는 하지만 식감이 좋아 맛있게 먹었었죠. 하지만 저는 살짝 데쳐서 무쳐먹곤 한답니다.  

    가일란 초고추장 무침 사진

    가일란을 무쳐 놓으면 일반 브로콜리 보다 훨씬 더 잘 먹더군요. 사실은 제가 시금치를 데쳐서 초고추장에 무쳐먹는 것을 좋아하는데 캐나다에서는 무침에 쓸만한 시금치를 구하기가 어렵답니다.

     

    아마도 한국의 포항초 맛에 길들여져서 그랬던 것 같아요. 그러던 차에 우연히 가일란을 데쳐서 초고추장에 무쳐봤죠. 줄기의 아삭아삭한 식감이 시금치 무침보다 더 맛있었습니다. 너무 간단하지만 공유해 보겠습니다.

     

    식재료: 가일란, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 통깨, 초고추장, 소금 1작은술(1t)

    초고추장 재료 : 고추장 4큰술, 식초 2큰술, 올리고당 1큰술(또는 설탕, 매실액), 다진 마늘 1작은술

    (초고추장은 기호에 따라 식초와 설탕의 양을 조절하시고 미리 만들어 두시면 요리시간도 단축되고 편리합니다. 위의 초고추장 분량을 다 넣지 마시고 가일란의 양에 따라 조절해서 넣으세요.)

     

    만드는 방법

    1. 가일란을 찬물에 한 5분 정도 담가 둡니다. 먼지나 농약등이 녹아 나오게 됩니다.

    가일란 세척하는 사진

    2. 긴 줄기는 반 정도로 자르고 데치기 쉽게 손질합니다. 세 번 정도 물을 받아 세척합니다. 

    흐르는 물 보다 받아서 세척하는 것이 더욱 효과적이라고 하네요.

     

    3. 끓는 물에 소금을 1작은술을 넣고 손질해서 세척한 가일란을 넣고 아래위를 뒤적이며 약 30~40초 정도만 데칩니다. 데치는 시간이 짧으니까 꼭 물이 끓을 때 넣으세요.

     

    4. 줄기나 이파리를 먹기 좋은 크기로 썰고 물기를 꼭 짜줍니다. 나물을 무칠 때는 최대한 물기가 없어야 간도 잘 배고 맛있답니다.

    데친 가일란 써는 사진

    5. 초고추장, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 무친 뒤에 참기름과 통깨를 뿌려서 드시면 됩니다.

     

    6. 초고추장에 가일란을 무쳐서 드실 때는 드시기 바로 전에 무쳐서 드시는 것이 좋답니다. 식초 성분 때문에 미리 무쳐두면 초록의 가일란색이 약간 변하게 되죠. 예쁜 비주얼로 드시는 것이 맛도 더 좋게 느껴진답니다.

     

    7. 초고추장이 싫으신 경우 물기를 짠 가일란에 다진 파, 다진 마늘을 넣고 맛간장에 무쳐드셔도 맛있답니다. 

     

     

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