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칼칼한 해물 순두부찌개- 볶은 고추가루가 그 맛의 비결레시피 2025. 5. 13. 09:08
누구나 손쉽게 먹을 수 있고 소화 흡수가 잘 되는 순두부. 해물, 돼지고기, 소고기등 다양한 부재료에 따라 맛이 달라지는 순두부찌개. 오늘은 칼칼한 맛의 비결인 볶은 고춧가루와 냉동해물을 이용해서 순두부찌개를 만들어 봅니다.
해물 순두부 찌개 필요한 재료: 시판 순두부 2개, 무 1/4개, 양파 반 개, 호박 반 개, 송이버섯, 양송이버섯 또는 목이버섯 (세 가지 다 넣으셔도 좋고 좋아하시는 것만 넣으셔도 좋아요) 100그램, 냉동해물 한 봉지, 다진 마늘 한 큰 술, 국간장 2큰술, 참치액젓 2큰술, 올리브유한 큰 술, 고춧가루 두 큰 술, 생수나 시판 육수 적당량(보통 내용물이 자작하게 잠길 만큼)
만드는 방법
1. 순두부찌개를 끓일 냄비에 다진 마늘, 고춧가루와 올리브오일을 넣고 살짝 볶아 줍니다. 냄비는 미리 달구지 않고 사용합니다. 고춧가루가 타 버릴 수 있기 때문 이죠.
무와 고춧가루 볶는 사진 2. 위 1. 에 무 1/4개를 뭇국 끓이듯 얇게 썰어 함께 볶아 줍니다. 국물이 시원해집니다. 여기에 씻어서 물기를 뺀 냉동해물 한 봉지를 넣고 다시 함께 볶아 줍니다.
해물과 볶은 고춧가루 볶는 사진 3. 해물은 금방 익기 때문에 약 2,3분 정도만 볶아주고 바로 생수나 육수를 부어 줍니다.
4. 육수가 끓기 시작하면 시판 순두부를 듬성듬성 크게 떠서 넣어주고 양파, 버섯 등등을 넣어 줍니다.
버섯 양파 등을 넣은 사진 5. 순두부가 끓어오르면 국간장과 참치액젓을 넣고 간을 조절합니다. 원하시면 계란을 넣어 반숙 정도로 살짝 익혀 드시거나 그냥 깔끔하게 드시면 됩니다.
6. 고춧가루를 볶지 않고 바로 넣으면 날 고춧가루 맛이 나고 감칠맛이 덜합니다. 주의할 것은 고춧가루가 타지 않게 낮은 불에서 볶아 내는 것입니다.
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