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한여름 불 없이 만드는 미역 오이냉국레시피 2024. 7. 1. 08:00
한여름에 먹는 오이는 땀을 많이 흘린 우리 몸에 수분을 공급해 주고 미역은 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 그만입니다. 불 없이 간단히 만드는 초간단 건강 여름 반찬 미역 오이냉국을 만들어 보겠습니다.
필요한 재료: 마른미역 한 줌, 미니오이 4개 또는 일반 오이 2개, 국간장 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 양파 반 개, 참기름 1작은술, 통깨 약간, 생수
(식초와 설탕, 국간장의 비율은 입맛에 따라 조절해서 넣으시면 됩니다.)
만드는 방법
1. 생수에 마른미역을 불립니다. 충분한 양의 물을 넣으시고 간간이 뒤적여 골고루 불도록 합니다. 약 15분에서 20분 정도면 보들보들 잘 불어 납니다. 너무 오래 불리면 미역의 식감이 너무 미끈거리게 됩니다.
2. 오이는 깨끗이 씻어 채 썰어 둡니다. 양파도 가늘게 채 썰어 두세요. 날 양파가 싫으시면 안 넣으셔도 되지만 넣으시면 맛있습니다.
3. 미역도 두어 번 정도 씻어 한입 크기로 자릅니다. 미역 자른 것과 오이, 양파 썰어놓은 것을 한 그릇에 담고 위의 양념을 넣고 잘 버무려 둡니다.
4. 바로 시원하게 드시려면 양념된 미역과 오이에 얼음을 넣어 주세요. 간이 된 미역, 오이와 얼음을 골고루 저어 줍니다. 생수를 자작하게 부어 주시고 간을 보시면서 국간장으로 간을 맞춰 줍니다.
미역오이냉국을 많이 만들어 놓으면 미역에서 진액이 나와 국물이 탁해집니다. 그러니 드실 때마다 만들어 두시기를 추천드립니다. 또 식초를 평소 보다 조금 더 넣으셔야 상큼한 미역오이냉국이 된답니다.
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