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  • 냉동만두로 만드는 영양도시락
    레시피 2023. 5. 1. 03:10

    냉동실에 먹고 남은 냉동 만두 몇 개 정도는 다 있으실 겁니다. 이 냉동만두와 함께 냉장고에 있는 각종 채소와, 렌틸콩을 넣고 지은 현미밥으로 영양가 풍부한 도시락 한번 만들어 보는 건 어떨까요?  술술 넘어가는 맛이 일품입니다.

     

    필요한 재료(1인분 기준)

    냉동만두 4~5개, 달걀 1개, 렌틸콩 밥 반공기, 당근, 양파, 브로콜리등 집에 있는 채소 다진 것, 간장 또는 굴소스, 식용유

     

    만드는 방법

    1. 냉동 만두를 전자레인지나 찜기로 쪄줍니다. 저는 개인적으로 찜기를 이용합니다. 전자레인지에 돌렸을 때보다 만두피가 촉촉함을 유지하고 있어서 훨씬 부드러운 볶음을 만들 수 있죠.  만두가 익었으면 가위로 작게 잘라 줍니다.

     

    2. 달걀 1개를 잘 풀어 줍니다. 달걀을 좋아하시면 두 개 정도 넣으셔도 좋습니다.

    달군 프라이팬에 식용유를 두르고 풀어놓은 달걀물을 붓고 스크램블 애그를 만들 때처럼 마구 저어 주세요.

     

    3. 달걀이 스크램블 정도로 익은 뒤 준비한 채소 다진 것을 넣고 수분이 날아갈 정도로만 볶습니다.

     

    4. 위 3에 렌틸콩 현미밥을 넣고 밥알이 으깨지지 않게 재료와 잘 섞이도록 볶아 줍니다.

    그냥 흰쌀밥도 좋지만 영양을 생각하면 현미밥이나 렌틸콩밥을 추천드립니다. 

     

    5. 밥과 채소가 잘 어우러 지면 잘라놓은 만두를 가볍게 섞어 줍니다. 간을 보고 싱거우면 간장이나 굴소스로 간을 맞추세요. 굴소스를 추천드리지만 없으시면 간장을 넣으셔도 됩니다. 열이 가해진 간장에서 맛있는 풍미가 나온답니다.

     

    6. 약 1분 간 만 더 볶아 준 뒤 후추나 침기름, 통깨등을 뿌려서 바로 드시거나 식은 뒤 냉장고에 넣었다가 다음 날 도시락으로 가져가셔도 좋답니다. 

     

    냉동만두와 렌틸콩현미밥으로 만든 볶음밥사진

     

    요즘 많이 오른 물가 때문에 점심값이 만만치 않습니다. 집에 있는 자투리 재료들을 이용해서 도시락을 만들었다가 가져가시면 생활비 절약에 훨씬 도움이 된답니다. 조금만 신경을 쓰면 냉동실에 있는 만두 몇 개와 약간의 채소만으로도 훌륭한 도시락이 만들어집니다. 

     

    특히 저는 렌틸콩 밥을 먹는데요 꾸준히 먹으면 체중 관리에도 도움이 된답니다. 볶음밥을 해놓으면 따로 콩을 넣은 것 같아 비주얼도 좋습니다. 일반적으로 볶음밥은 흰쌀밥으로 만든다고 생각하는데 렌틸콩밥이나 다른 잡곡을 넣은 밥으로 만들어 보세요. 생각보다 훨씬 맛있답니다. 

     

     

     

     

     

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