-
냉동 자숙(Fully Cooked) 홍합살과 통마늘 조림레시피 2024. 10. 2. 09:06
냉동 자숙(Fully cooked) 홍합살이란 홍합을 익힌 뒤 그 살만 발라내 냉동상태로 파는 냉동식품입니다. 이미 손질된 홍합살과 통마늘을 함께 넣어 간단히 간장조림을 만들어 봅니다. 맛있는 밑반찬이 된답니다.
홍합살 통마늘조림 사진 준비재료: 냉동 자숙 홍합살 300그램, 통마늘 10개, 간장 4큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 2큰술, 생수 1/3컵, 마른 고추 작은 것 1개(선택), 통깨
만드는 방법
1. 냉동 상태의 홍합살은 바쁘지 않으시다면 하루 저녁 냉장실에서 자연스럽게 해동시킵니다.
2. 해동된 홍합살을 물에 담가 씻지 말고 체에 밭쳐 흐르는 물로 가볍게 헹궈냅니다.
3. 냄비에 불을 켜고 참기름과 물 1/4컵을 넣고 살살 볶아 줍니다. 냄비를 미리 예열하실 필요는 없습니다.
이때 마른 고추가 있으시면 함께 넣어 살짝 매콤함을 더하셔도 좋습니다.
4. 홍합에서 뽀얗게 물이 생기면 통마늘과 분량의 간장, 올리고당을 넣고 불을 줄이고 졸입니다. 고추를 넣으셨다면 고추는 빼내고 졸이세요. 너무 매워서 아이들은 먹기 힘들어집니다.
뽀얗게 물이 생기도록 볶은 홍합살과 통마늘 사진 5. 냄비 바닥에 자작하게 국물이 남을 정도가 되면 불을 끄시고 통깨를 뿌리시면 완성입니다.
홍합살 조림은 조리시간도 짧으면서 밥반찬으로 아주 제 역할을 잘한답니다. 찬바람 부는 계절에 홍합탕 만들어 드시고 남은 홍합살로 뚝딱 만들어 보세요. 밑반찬은 물론이고 도시락 반찬으로 활용해도 좋습니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
닭다리(leg/thigh)를 이용한 추수 감사절 파티 음식 만들기 (0) 2024.11.09 완숙 바나나로 유명 베이커리 부럽지 않은 초코칩 머핀 만들기 (2) 2024.10.13 국물이 시원한 냉동 코다리찜 (0) 2024.09.06 냉장고에 있는 남은 소스들로 만드는 간단한 닭다리 조림 (0) 2024.08.18 딱딱하지 않은 마른오징어다리 조림 (0) 2024.07.31