-
밥 반찬이 되는 땅콩조림- 몸에 좋은 속껍질까지 함께 먹어요레시피 2025. 1. 31. 05:05
땅콩은 대부분 거친 겉껍질과 함께 벗겨 내고 하얀 알맹이만 먹죠. 하지만 땅콩의 속껍질은 치매, 혈당등 몸에 좋은 영양분이 많이 들어 있다고 합니다. 건강한 밥반찬 껍질까지 함께 조리는 땅콩조림을 소개합니다.
땅콩조림 필요한 재료: 생땅콩 400그램, 간장 8큰술, 맛술 4큰술, 올리고당 2큰술, 통깨 약간, 참기름 약간
만드는 방법
1. 생땅콩을 찬물에 3~4번 정도 잘 씻어 줍니다. 비벼서 씻으면 껍질이 벗겨지니 살살 헹구듯 세척합니다.
생땅콩 씻는 사진 2. 땅콩이 잠길만큼만 물을 부어 센 불에 후루룩 끓여 냅니다. 그 물은 버립니다.
3. 데친 땅콩을 찬물에 살짝 헹군 뒤 다시 땅콩이 잠길 만큼만 물을 부어 주고 간장과 맛술을 넣습니다.
4. 중간 불로 가열한 뒤 끓기 시작하면 불을 줄이고 땅콩에 간이 배도록 뒤적이며 조려 줍니다.
5. 뚜껑을 열고 조리하셔야 콩 비린내가 나지 않습니다.
6. 조림장이 반 정도 줄어들었을 때 먹어봐서 식감을 조절하세요. 조금 딱딱하다 싶으면 물을 반컵 정도 더 넣고 물의 양만큼 더 조리시면 됩니다.
완성되어가는 땅콩조림 사진 7. 본인 입맛에 맞는 식감이 되면 올리고당과 통깨, 참기름을 살짝 넣고 센 불로 30초 정도 볶아 주시면 됩니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
캐나다 트리플 에이(AAA) LA 갈비- 달지 않고 맛있고 쉬운 레시피 (0) 2025.03.10 아삭아삭 콩나물 무침 (0) 2025.02.27 식감 좋은 숙주와 함께 먹는 초 간단 샤브샤브 불고기 (0) 2025.01.17 쉽고 빠른 가정식 함박스테이크 (2) 2024.12.03 닭다리(leg/thigh)를 이용한 추수 감사절 파티 음식 만들기 (0) 2024.11.09