-
식감 좋은 숙주와 함께 먹는 초 간단 샤브샤브 불고기레시피 2025. 1. 17. 10:09
숙주는 살짝만 익혀도 아삭한 식감이 좋아 먹는 즐거움을 더해 줍니다. 샤부샤부나 핫팟등을 만들어 먹고 남은 소고기가 있다면 숙주와 함께 초간단 불고기를 만들어 보세요. 일반 불고기와는 또 다른 맛이 있답니다.
필요한 재료: 샤부샤부용 소고기 한팩, 숙주 두 줌(약 300그램), 다진 마늘 2큰술, 어슷 썬 파 한 줌, 맛술 2큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 브로콜리(생략가능), 식용유 3큰술, 후추 약간, 통깨 약간
만드는 방법
1. 냉동 상태로 판매되는 샤부샤부용 소고기를 냉장실에서 해동시킵니다. 고기가 얇기 때문에 반나절 정도면 충분히 해동이 됩니다. 동그란 모양 그대로 펴지 마시고 그냥 조리합니다.
2. 키친타월로 고기의 핏물을 없애 줍니다. 핏물이 덜 들어갈수록 고기 특유의 누린 냄새가 나지 않습니다.
3. 프라이 팬에 식용유와 파를 넣고 낮은 온도에서 파를 볶아 줍니다. 고기를 넣기 전에 파기름이 올라올 때 진간장을 넣고 파기름과 잘 어우러지도록 살짝 볶습니다. 낮은 불에서 합니다.
4. 핏물을 뺀 고기를 위 3에 넣고 볶아 줍니다. 처음부터 고기를 펴지 말고 앞뒤로 구워 준다는 느낌으로 볶다가 마늘과 맛술, 굴소스를 넣고 고기에 간이 잘 배도록 볶아 줍니다. 이때는 중불에서 합니다.
5. 고기가 거의 익어 갈 무렵 잘 씻어놓은 숙주를 넣고 센 불에서 숙주의 숨이 죽을 때까지만 볶아 줍니다. 이때 브로콜리나 양파 등 다른 채소를 함께 넣어 주어도 좋습니다. 저는 브로콜리를 이용했습니다.
6. 숙주의 숨이 죽으면 불을 얼른 끄고 후추와 통깨를 뿌리면 요리 완성입니다.
샤부샤부용 고기와 숙주로 만드는 불고기는 기존의 불고기감 고기를 미리 재 놓아야 하는 번거로움이 없어 아주 간편합니다. 얇은 고기와 아삭한 숙주의 식감이 좋아 자꾸 젓가락이 가는 요리랍니다. 특히 조리하실 때 간장을 먼저 파기름과 볶은 뒤 고기를 볶아주면 그 풍미 또한 일품입니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
쉽고 빠른 가정식 함박스테이크 (2) 2024.12.03 닭다리(leg/thigh)를 이용한 추수 감사절 파티 음식 만들기 (0) 2024.11.09 완숙 바나나로 유명 베이커리 부럽지 않은 초코칩 머핀 만들기 (2) 2024.10.13 냉동 자숙(Fully Cooked) 홍합살과 통마늘 조림 (0) 2024.10.02 국물이 시원한 냉동 코다리찜 (0) 2024.09.06