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  • 쉽고 빠른 가정식 함박스테이크
    레시피 2024. 12. 3. 05:15

    간 돼지고기와 소고기만 있으면 아주 간단히 쉽고 빠르게 함박스테이크를 만들 수 있습니다. 고기 반죽에 시중에서 파는 빵가루 대신 집에서 먹는 식빵을 구워 갈아서 넣으면 더욱 풍미가 깊어진답니다. 

    완성된 함박스테이크 사진

     

    필요한 재료: 간돼지고기 300그램, 간소고기 300그램, 계란 한 개, 구운 식빵 2~3조각, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술, 소금 1/2작은술, 맛술 2큰술, 돈가스소스 2큰술, 토마토케첩 2큰술, 식초 1큰술, 물엿 1큰술, 물 2~3 큰술, 양파 반 개, 브로콜리 조금(다른 채소도 가능)

     

    만드는 방법

    1. 간 돼지고기와 소고기에 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 맛술을 넣고 서로 잘 섞이도록 치대 줍니다. 

     

    2. 식빵을 토스터기에 바삭하게 구워 한 김 식혀 둔 뒤 믹서나 분쇄기 등으로 갈아 줍니다. 이미 식빵 자체에 맛이 있어서 일반 빵가루를 넣는 것보다 훨씬 풍미가 있습니다. 

    식빵으로 만든 빵가루 사진

     

    3. 1의 반죽에 빵가루와 계란을 넣고 잘 섞어 줍니다. 너무 빡빡한 반죽이면 계란을 하난 더 넣으셔도 되고 또 너무 질게 된 반죽이라면 빵가루를 더 넣으시면 됩니다.

     

    4. 반죽을 적당한 크기로 나눠 동글하게 빚어 둡니다. 

     

    5. 돈가스 소스, 케첩, 식초, 물엿, 물 등을 넣고 잘 섞어 둡니다. 소스의 맛은 개인의 취향에 따라 가감하시기 바랍니다. 

     

    6. 프라이팬을 달군 뒤 중불에서 빚어놓은 반죽을 잘 익혀 줍니다. 처음에는 앞뒤를 노릇하게 익힌 뒤 불을 줄여 뒤집어 가며 속까지 잘 익힙니다. 속까지 충분히 익히려면 물을 2~3큰술 정도 더 넣고 뚜껑을 닫아 둡니다. 

     

    7. 만일 뚜껑이 없는 팬이라면 쿠킹포일을 잘라 덮어 주시면 같은 효과를 얻을 수 있답니다. 

    뚜껑이 없는 팬에 쿠킹포일로 뚜껑 대신 사용한 사진

     

    8. 함박스테이크가 잘 익었다면 준비하신 소스와 양파, 브로콜리 등을 넣고 자작하게 끓입니다.

     

    9. 접시에 함박스테이크를 담고 소스와 채소를 함께 담아 드시면 됩니다. 

     

    함박스테이크를 좀 더 고급지게 만들어 드시려면 마트에 갈아져 있는 고기를 사시기보다는 특정 부위를 덩어리로 구입하신 뒤 정육점에서 갈아 달라고 하시면 됩니다. 조금 번거롭더라도 이렇게 하시면 아무래도 지방을 덜 섭취하게 돼서 맛과 건강에 더욱 신경을 쓸 수 있어서 좋답니다. 

     

     

     

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